17:56
Фундаментальный анализ

Основы фундаментального анализа

Влияние макроэкономических факторов на курсы валют исследует фундаментальный анализ. Он предполагает коренное изменение направления развития экономики. Фундаментальный анализ изучает не только экономические факторы, он рассматривает также и финансовые, и политические моменты, глобальные изменения в природе, значительные техногенные катастрофы. Принимая во внимание эти факторы можно предвидеть изменения валютных курсов.

В большинстве случаев аналитики принимают во внимание информацию об экономических изменениях. Это связано с тем, что такие изменения происходят регулярно и их можно легко спрогнозировать. Такие изменения оказывают влияние, как на внутреннюю экономику, так и на мировую. Вследствие этого происходит изменение курса валют. Самое значительное влияние на изменения в курсах валют оказывает американская экономика, потому что около 80% операций, проводимых с валютой, осуществляется при участии доллара.

На рынок валют оказывают влияние многие факторы, которые, в зависимости от их временного состояния, можно определенным образом их сгруппировать. Факторы, определяющие состояние экономической системы государства, оказывают среднее и долгосрочное влияние. Чтобы определить эти факторы применяют индикаторы, находящиеся во временном промежутке от месяца до года. Что касается краткосрочного влияния, то оно может воздействовать на протяжении нескольких минут и длиться до нескольких часов.

Валовой национальный продукт – ВНП (Gross National Product - GNP)

ВНП представляет собой наиболее важный показатель состояния экономики страны. Для его расчета принимаются во внимание потребление (C), инвестиции (I), государственные расходы (G), экспорт (X) и импорт (M): GNP = C + I + G + X – M

Рост ВНП оказывает непосредственное влияние на рост курса валют. Это связано с тем, что позитивные изменения в экономике страны, увеличение потока инвестиций, увеличение объема экспорта оказывают положительное влияние на спрос на национальную валюту. Спрос приводит к росту курса. Хотя, если увеличение ВНП длится несколько лет, это вызывает нежелательную инфляцию и рост валют.

Уровень реальных процентных ставок (Real Interest Rates)

На увеличение курса валют непосредственно влияет изменение процентных ставок. Это объясняется тем, что процентные ставки растут более медленно, нежели ВНП или инфляция, что может привести к понижению курса валют. В реальные процентные ставки не закладывается процент инфляции. Обменный курс валют формируется на основании разницы, которая существует между процентными ставками разных государств. Если повышается одна ставка, то происходит и повышение доходности по вложениям, произведенным в данной валюте. Это приводит, в свою очередь, к повышению спроса на эту валюту и к увеличению курса.

Уровень безработицы (Unemployment Rate)

На изменение курса валют оказывает непосредственное влияние и уровень безработицы, существующий в стране. В развитых странах реальный уровень безработицы не может быть ниже, чем 6%. Если происходит увеличение процента занятости населения, работающего в отраслях, не относящихся к сельскому хозяйству, измеряющегося показателем NFP - Non-Farm Payrolls, то курс валют начинает расти.

Инфляция (Inflation)

При обесценивании национальной валюты, называемой инфляцией, существует два показателя, характеризующих изменение уровня цен: индекс изменения цен на крупные оптовые партии товаров промышленной группы и индекс потребительских цен, который и определяет уровень инфляции. Инфляция связана с изменением курсов валют и находится в прямой взаимосвязи с уровнем безработицы.

Платежный баланс (Balance of Payments)

Поступление иностранных средств в государство – платежный баланс, включает в себя торговый баланс (trade balance или trade gap) и баланс движения капиталов (capital payments gap). В случае превышения уровня поступлений над уровнем платежей в иностранные государства (положительное сальдо) – происходит рост курса валют. В противном случае, при отрицательном сальдо, происходит падение курса национальной валюты.


Фондовый рынок

Фондовый рынок представляет собой конгломерат финансовых институтов, торгующих ценными бумагами, преимущественно акциями.

Ценные бумаги – документы, подтверждающие имущественные права. В рыночном обороте есть различные виды ценных бумаг.

Акция – разновидность ценной бумаги, подтверждающая факт участия ее собственника в конкретном акционерном обществе, и предоставляющая право на получение части прибыли данного общества – дивиденды.

Облигация – является долговой ценной бумагой, собственник которой имеет право на получение фиксированного процента, исчисляемого от стоимости облигации. Если облигация является конвертируемой, то она подлежит обмену на акции данной компании.

Еще одна разновидность ценных бумаг – депозитная расписка, которая удостоверяет факт владения человеком акциями.

Варранты – ценные бумаги, дающие право заключать договора купли-продажи ценных бумаг.

Фьючерс – представляет собой контракт, дающий право на покупку-продажу акций по заранее установленной, фиксированной цене.

Опцион – вид ценной бумаги, дающий покупателю право купить акции по фиксированной цене, а продавцу вменяет в обязанность продать акции по данной цене.

Сертификаты – выдаваемые банком сертификаты, которые свидетельствуют о том, что человек на самом деле обладает денежными средствами и может получить их, когда истечет срок, указанный в сертификате.

Вексель – бывает простым и переводным. Простой вексель представляет собой письменное обязательство заплатить оговоренную сумму денег. Переводной вексель является предложением кредитора заплатить конкретную сумму, установленную кредитором. Одна из разновидностей такого векселя – чек.

К основным участникам торгов на фондовом рынке относятся дилеры и брокеры, эмитенты, фондовые биржи, инвесторы, минфины, центробанки и т.д.

Существует две основные площадки, где проводятся торги:

• Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE)

• NASDAQ-AMEX – объединение внебиржевой площадки и фондовой биржи.

В процессе торговли акциями на фондовых площадках и при внебиржевой торговле обычно происходит изменение курсов валют. Есть ряд факторов, которые влияют на изменение курсов, среди которых можно выделить микроэкономические и макроэкономические факторы, факторы рынка капиталов, рыночно-технические факторы, политические и психологические факторы.

Участвуя в торгах на рынке необходимо проводить анализ состояния интересующих компаний. Компании, как правило, могут относиться к таким типам отраслей: нарождающаяся, растущая, стабильная, циклическая, спекулятивная, увядающая. Для получения наиболее точных результатов надо проводить как количественный, так и качественный анализ.

При проведении количественного анализа изучается финансовая и бухгалтерская отчетность фирмы. При проведении качественного анализа оценивается на сколько эффективно работает менеджмент в направлении наращивания прибыли. Лишь после изучения информации, полученной в результате количественного и качественного анализа, можно решать какой портфель акций следует формировать.

Для объективной оценки состояния фондового рынка надо принимать во внимание фондовые индексы, которые рассчитываются исходя из стоимости акций. Именно поэтому снижение ценности национальной валюты происходит на фоне снижения фондового индекса. Если же происходит рост стоимости акций, то фондовые индексы и стоимость национальной валюты, соответственно, повышаются.


Виды фундаментальных новостей

В основе фундаментального анализа лежит изучение событий, происходящих вне графиков котировок курсов валют. Все события, в какой-либо мере влияющие на изменение курса валют, называются фундаментальными новостями. Они бывают нескольких видов:

• случайные

• неожиданные

• ожидаемые

Первые два вида новостей (случайные и неожиданные) обычно включают в себя политические события и события природного характера. Большой ажиотаж, как правило, вызывают неожиданные новости, что приводит к резкому изменению курса.

В последний вид новостей – ожидаемые новости – входит информация об экономических изменениях, к которым периодически добавляются и политические. Важной особенностью влияния новостей на курсы валют является то, что в разные временные промежутки одна и та же информация может на них влиять по-разному

На значимость новостей оказывает непосредственное влияние и фактор времени. В связи с этим по степени влияния новостная информация делится на новости с долгосрочным влиянием и новости с краткосрочным влиянием.

Обычно новости, имеющие цикл от нескольких недель до нескольких лет, определяют в общем состояние экономики. Их принимают во внимание при открытии стратегических позиций. Новости с циклом от нескольких минут до нескольких дней оказывают влияние на статистические показатели и индикаторы курсов валют.

Важно помнить, что в немалой степени на экономическое состояние страны воздействует сила национальной валюты. При помощи определенных формул можно объективно рассчитать и оценить, в каком темпе происходит экономический рост страны. Например, для расчета экономического роста можно использовать такую формулу:

Y = (A + B + C) * ( 1 - X ), где Y – это искомая величина, A – объем ВВП страны, B – сальдо платежного баланса, C – сальдо торгового баланса, Х – темп инфляции.

Если необходимо исследовать конкретные кросс-курсы, то стоит определить соотношение национальной валюты к курсу доллара США. Для расчета соотношения курса евро к курсу доллара применяют следующую формулу:

Y (euro) (A (euro) + B (euro) + C (euro)) ( 1 - X(euro))

Y (USD) (A (USD) + B (USD) + C (USD)) ( 1 - X(USD))

Курс валют изменится в случае, если при одинаковой величине экономического роста в странах, которые подвергаются исследованию, существует разный производственный цикл.


Макроэкономические индикаторы

На практике применяются такие показатели как макроэкономические индикаторы, которые позволяют определить состояние экономики конкретной страны по разнообразным факторам.

Экономические показатели и индикаторы классифицируются следующим образом:

- платежный и торговый баланс – на основании показателей отчетов, составленных по торговому и платежному балансу, возможно наблюдать закономерность в движении валютных активов, которое происходит между государствами;

- индикаторы, отражающие состояние финансовых рынков, такие как фондовые индексы, уровень процентов по кредитам, форвардные и опционные валютные курсы, доходности государственных ценных бумаг и т.д.

- показатели макроэкономического развития (индикаторы инфляции, показатели рынка труда, данные по строительству и т.д.)

- индексы активности (деловой и потребительской), на основании которых можно составить предположения макроэкономического характера на очень длительный период времени.

- индикаторы денежно-кредитного регулирования экономики (процентные ставки по кредитам, учетная ставка центробанка и т.д.)

Обычно в первых числах каждого месяца публикуются макроэкономические показатели. Зачастую их можно предсказать, если же нет, то это оказывает непосредственное влияние на котировки валют.


Категория: Forex (для новичков) | Просмотров: 524 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Код *: